И снова в моде валенки? Образ мягкий, образ гламурный...

Для этого как минимум — валенки надо иметь, как максимум — сносить их до дыр. Носили ли вы валенки? Нет, носили ли вы валенки так, как носила их я? До шестнадцати лет, с осени до весны, с галошами и без, с пятого класса ежедневно 7 км до школы и столько же назад, а вечером с горки и на горку… А на ночь они в печку, чтобы утром тепленькие на ножки! И снова то же самое! Не подозревая, что есть какая-то другая обувь и она лучше валенок!

По соседству дед жил. В молодости он бурлачил на Волге, простудился, в старости от «ревматизмы» валенками лечился. И летом в них ходил. А спал в проулке на траве. Без подстилки! Но, говорил, валенки помогают. Не запастись ли к старости?

Нет, настоящих валенок многие из вас уже не знают. Настоящие валенки — самовалочки! Слышите, как их называли? То есть, руками их делали, сами валяли. Получались они тонкие, мягкие, теплые. Ног не натрешь, сколько ни ходи в них! Поэтому даже не самовалки, а самовалочки!

Я даже видела, как валяли валенки, правда, может быть, не все правильно поняла. Шерсть на них шла только с осенней стрижки овец. Ее щипали, то есть, перебирали маленькими прядочками, очищая от репьев и прочего мусора. В мешках за плечами несли на шерстобойню (шерстобитню). Так как шерстобойни были редко в каком селе, путь до них был долгим. Группировались хозяева и выходили утром рано, чтобы очередь занять. К вечеру только домой попадали. Доставалось, видимо, и шерсти! Били точно, так как приносили ее домой уже гладким, шелковистым рулоном. Из него и формировали валенок. Ну, и сапожище огромное делали! Раза в три-четыре точно больше размера ноги.

— Просто слоновий какой-то! — вытаращивала глаза ребятня, хотя не видела в каких валенках слоны ходят. — А как потом маленький, аккуратненький получится?

А вот как! Для усадки до нужного размера несколько операций производили: на теплой печке притирали, в большой чугун с какой-то кислотой помещали, потом переносили изделия в стирню.

Стирня мне запомнилась почему-то зловещей. Это была землянка, а значит, темно. Стоял большой, наклонный (чтобы вода стекала) стол, под которым топилась печь и нагревался котел с водой. Мастер опускал в горячую воду заготовку, потом какой-то железякой ее доставал, раскладывал на столе и начинал стирать. Это была самая трудоемкая, самая тяжелая часть работы. Поэтому здесь на помощь (на помочь!) приходили родственники или коллеги, а в следующий раз хозяин им помогал. Кстати, стирни эти были кооперативными, каждому мастеру она ни к чему.

Стирка будущего валенка — а длилась она два-два с половиной часа — не была похожа на стирку белья, скорее, на глажку, но не утюгом, а вальком и скалкой. Валяльщик руками перекатывал по заготовке что-то напоминающее огромный четырехгранный напильник с широкими насечками, тяжеленный. Помню, что мужчинам было не только тяжело, но и жарко. Работали они без рубашек: горел огонь, от воды шел пар. Охладиться на улицу не выбежишь, ведь валяли валенки зимой, так сказать, в свободное от работы время. Вот только после стирки насаживали изделие на деревянную колодку нужного размера. А потом еще целый час абразивным камнем его терли — снимали торчащие волоски.

Теперь валенок прямо на колодке промывали чистой водой и клали в печь на просушку. После этого еще раз «оглаживали», подпаливали те волоски, которые пемза не взяла. Наконец-то, валенок готов! Осталось снять его с колодки. Кстати, это только в пословице два сапога — пара. Поначалу оба валенка прямые — ни левого, ни правого. Поэтому валенки сначала помечали, а потом они уже по ноге снашивались.

У валенок была разновидность — чёсанки: они потоньше и носились с галошами. На них иногда с нови нашивали (наверное, это были кирзовые) запятники, так как эти места от галош протирались раньше. И носы у чесанок поострее. Галоши — вынужденная оболочка для валенок, от сырости. Есть у валяной обуви такой недостаток: стоит ей промокнуть, как дрожь по всему телу разойдется, а тут и до простуды недалеко. Вот и придумали для валенок носки — сначала кожаные, а с развитием промышленности — резиновые.

Я помню две разновидности галош — фабричные и литые (баллонные), хотя их, наверное, тоже на каком-то производстве делали. Литые можно было ремонтировать, примерно так же, как водители вручную проколотую шину восстанавливают. А фабричные, лаковые, или ремонту не подлежали, или в деревне умельцев не было.

А вот на валенки со временем нашивались цельные подошвы, вырезанные из голенищ уже вышедших из употребления. Некоторые мастера даже каблучки пришивали, утолщая квадратик под пяткой несколькими слоями. Этот-то процесс и назывался подшить валенки. Может быть, не трудная физически, но ювелирная работа! И не очень скорая. Это вам не по канве вышивать, но стежки у опытного мастера не только на глаз, но и по линейке — ровнехонькие. А «вышивка» идет дратвой — это льняные нитки, много-много раз пропущенные через кусочек вара (смолы). В деревне их называли суровые — они и так-то крепкие, а просмоленные — чрезвычайно.

Вряд ли валенки — изобретение русичей. В русских сказках все в лаптях ходили и зимой, и летом. Видимо, от татар кочевых эта обувь пошла: они сначала ноги в шкуры животных заворачивали и веревками обматывали, а потом додумались до катанок.

Столько достоинств у валенок, что в Москве для них музей создали. Там не только разнообразные шерстяные обувочки можно увидеть, но и узнать, что Ленин, например, использовал их (то были сибирские пимы) для провоза своих революционных сочинений, а Сталин просто ноги берег и любил натуральную обувь из шерсти. Петр Первый с сильного похмелья не только щей требовал, но и валенки: считал, что они циркуляцию крови улучшают. Кстати, для производства валенок не истреблялись животные, да и природа — тоже. Якобы в подарок Путину делал валенки один знаменитый мастер. Здесь же, в музее, выставлены валенки от кутюр, украшенные на все лады.

Валенки сегодня — во славе! И не только на подиуме, но и на улице ножки в валенках зачастую можно увидеть. Оглядываются прохожие! Расшитые нитками и лентами, украшенные стразами и кружевами, с галошами и опять-таки без них, валенки полюбились и взрослым и детям. Расшивать их — такая же кропотливая работа, как и подшивать. Плюс к тому, у валенка должен быть образ.

Валенки — неразбериха какая: вышли из моды, входят в моду! Получается, вещь универсальная! Была, есть и будет!

P. S. Поспешили мы валенки забросить… Кабы знать…


23:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Любовь в снегу

Любовь в снегу

Любовь в снегу Мы с женой – совсем не моржи. Но вчера произошло то, чего мы от себя никак не ожидали. И до сих пор не верится, что мы такое утворили. . . Со вчерашнего вечера был страшный снегопад. ...
Стоит ли инвестировать деньги в антиквариат?

Стоит ли инвестировать деньги в ...

Антикварное издание было и остается объективно надежным вложения средств. Несмотря на то, что букинистика (в отличие от современного искусства) подразумевает "долгие" деньги, цены на ант...
Вышли на пенсию? Наслаждайтесь жизнью!

Вышли на пенсию? Наслаждайтесь ж...

Так уж сложилось в нашем сознании, что человек делит свою жизнь на конкретные периоды, один их которых начинается с выходом на пенсию. Для некоторых людей пожилого возраста это закономерный итог увяда...
Как удалить пятна от смолы и ржавчины?

Как удалить пятна от смолы и ржа...

Важным условием успешного удаления пятен является определение их происхождения. Необходимо также знать материал, на котором образовалось пятно. Если вид материала неизвестен, от скрытого места одежды ...
Как славяне относились к детям-близнецам? Поверья и обычаи наших предков

Как славяне относились к детям-б...

Если отвечать на поставленный вопрос совсем коротко, то достаточно сказать, что появление в семье близнецов в древние времена воспринималось по-разному: в одних местах — положительно, в дру...
Лечебные свойства льна

Лечебные свойства льна

Раковые заболевания. Льняное семя содержит, по крайней мере, два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувс...
Компьютеры и ИнтернетЖивотные и растенияДом и семьяОбучениеЗдоровье и МедицинаИскусство и культураПсихологияЕда и кулинарияДом и квартираРабота и карьераИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.