Что останется от нас после смерти?

Блондин ли, брюнет ли, веселый ли, грустный ли, чернокожий ли, желтолицый ли, богатый ли, бедный ли — для «старухи с косой» все равно, какой ты. Рано или поздно каждый из нас умрет.

От самой мысли о смерти тело бросает в дрожь. Мистический, страшный, всегда болезненный ритуал окончания жизни вызывает у человека первобытный трепет. Какое бы отношение к смерти не диктовала человеку при жизни религия, медицина, психология, нормальный человек боится прихода своей кончины в любом случае. Попробуйте в компании завести разговор о смерти — и шутки быстро иссякают, возникает общая неловкость и дискомфорт. Подавляющее число людей испытывает истинное почтение и трепет туземца перед моментом умирания собственной плоти.

Но есть люди странного свойства. Я не знаю, как их классифицировать, но они совсем иначе относятся к смерти. Их мышление странным образом изменено. Они не питают почтения и страха перед собственной кончиной, но и не насмехаются над смертью, не шутят по этому поводу. Все их отношение к смерти сводится к полнейшему презрению к этой финальной ноте в жизни любого человека. Эти люди, несомненно, иначе относятся и к жизни. Что-то демоническое живет в их глазах и глубинах их душ.

Лишь однажды мне довелось встретить такого человека. Мы тряслись с ним в поезде, когда я в очередной раз ехал в командировку в Сибирь. Редко, но встречаются иногда на жизненном пути люди, от которых, и это буквально кожей чувствуешь, исходят флюиды ментальной силы, спокойной внутренней мощи и ледяного равнодушия ко всему сущему. В душе такого человека правит удивительный, космический покой. При разговоре со своим новым собеседником я понял, что истинное презрение к смерти проявляется вовсе не в выборе особо опасных профессий, не в бешеных гонках на мотоциклах, не в лазаньи по отвесным скалам в горах и не в вербовке в качестве наемника в залитые кровью «горячие точки».

Не следует путать поиск смерти с презрением к оной. Безразличие к смерти заключается в особом чувстве бесстрастного отношения ко всей цепочке человеческой жизни. Рождение, первый крик, первое желание насытиться, детский сад, школа, служба, женитьба, дети, внуки, старость и кончина. Эти люди, что презирают «косую» до глубины души, обладают своеобразным магнетизмом. Беседовать с ними чрезвычайно интересно, но на душе потом остается ощущение пустоты и странный осадок ненависти к окружающим.

По профессии мой попутчик оказался судебным медиком. В обычной беседе за бутылочкой двух людей, которым предстоит долгий совместный путь под стук колес, возник вопрос: что останется от нас после смерти? Тогда он и высказал свое видение этой проблемы, но об этом — чуть позже. Этот вопрос я задавал и другим людям после той встречи, и они (все разных возрастов, пола и рода занятий) считают так:

1. После смерти останется память близких и друзей. Добрая ли, не очень добрая, но — обязательно останется! Хотя бы образ умершего в сознании родных людей.

2. После смерти останется прах, неприятное бесформенное, разлагающееся тело, но душа уже будет искать новое пристанище.

3. После смерти остаются плоды рук человека — его музыка, его стихи, его картины, сколоченная его руками табуретка в прихожей, наконец. Или созданная с трудом и риском его финансовая империя, или уютная лавочка по ремонту обуви.

4. Один отчаянный музыкант, любитель тяжелой музыки и психостимулирующих веществ, с черным юмором ответил, что после его кончины останутся «выхолощенные мамины и папины нервы» да четыре полки феноменальной демонической музыки в стиле «хэви-металл».

5. В обычной деревне, что в Липецкой области, местный философ, бывший агроном, склонив набок голову, поведал, что от него после кончины останется удобрение, а душа его уйдет на свободу из-под толщи земли через яблоньку или еще какое деревце или растение, что произрастет на месте его захоронения.

6. Дедуля в Ейске, который обоснованно опасается, что дети и внук кремируют его тело после кончины, вместо предания земле, с легкой улыбкой промямлил, что после него останется дым в трубе крематория и сажа, когда он полетит к небесам. В той саже и будет жить его душа. А куда ветра и бури перенесут по воздуху его душу, он не ведает, как и всякий нормальный человек.

7. Любительница собак, профессиональный заводчик, под лай многочисленных молодых совсем песиков и мордатых псов в вольерах почти прогавкала — с юмором — что после ее смерти останутся десятки замечательных лабрадоров, которые наделают кучу новых лабрадорчиков, а те, в свою очередь, еще больше щенков. И душа ее будет жить по капельке в каждом здравствующем отпрыске ее первой семьи лабрадоров, которых повязала она более двадцати пяти лет назад.

8. Веселый пьяница в деревне под Челябинском выдал мысль, что после его кончины останутся огромные бутыли и мощнейший, безотказный, буквально «живой», то есть «с душой» самогонный аппарат и мастерски скрученный дополнительный змеевик. А душа его переселится в этот самый змеевик: уж больно ему нравится эта блестящая тонкая трубочка идеально правильной спиралевидной формы.

9. Фотограф на пляже (в философском настроении) просто уверен, что после его кончины от него останутся сотни тысяч снимков, что разлетятся по странам и весям, и в каждой фотографии будет по зернышку его созерцательной души.

10. А вот судебный медик, что с неподдельным, искренним презрением относится к смерти, в поезде Москва-Новосибирск просто сказал, что все, что останется после его смерти, — это бирка с номером, что вешают в морге на большой палец ноги мертвеца. По его словам, человек и мучается, идя по жизненному пути, и радуется, что все же идет, и борется, болеет, убивает, любит, ненавидит и творит, ради того, чтобы дойти, в конце концов, до заслуженной награды, до этой самой бирки на большом пальце мертвой ноги мертвого человека. Так думает он, истинный реалист и спокойный созерцатель жизни.

Романтики, не истинные реалисты, — опасливые субъекты и прочие люди, которые испытывают перед смертью трепет, боязнь, страх, дрожь или даже иронию — строят в своем сознании «замки из песка». Они грезят о том, что что-то произойдет с их душой после смерти, что что-то от них останется. Что там, за последней чертой, по ту сторону жизни, есть нечто. Неизвестно, что, но что-то все же должно быть. Хотя бы ад или рай. А вот настоящий реалист, презирающий смерть, судебный медик, точно знает, что все, что принесет человеку смерть — это бирка в морге на большом пальце ноги.

Каждый человек умрет, так уж повелось испокон веков. И каждый, пусть и нехотя, но уже с самого раннего детства каким-то образом вырабатывает свое отношение к финальному мгновению жизни.

Я заметил, что отношение к смерти при жизни влияет на путь человека, на его характер и поведение. Стать ли настоящим реалистом или романтиком в «розовых очках» по отношению к смерти — придется решить каждому самостоятельно, тихо, где-то в глубине души, возможно, в минуту безмятежности, под шум морской волны.


23:49 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: один плюс два равно


Вкусные рецепты: Груши, запеченные с сыром Горгонзола, кедровыми орехами и вяленой клюквой, Цветочный завтрак, Чанахи

Вкусные рецепты: Груши, запеченн...

Груши, запеченные с сыром Горгонзола, кедровыми орехами и вяленой клюквойСмешать нарезанный голубой сыр, обжаренные кедровые орехи, вяленую клюкву. В миске смешать малиновый уксус, яблочный сок и кори...
Зимние сады.

Зимние сады.

Неотъемлемой частью и украшением современного интерьера являются живые растения. Без них невозможно себе представить ни одно жилое помещение. Ещё в древнем Шумерском царстве, судя по изображениям на к...
Голосуем за грязезащиту

Голосуем за грязезащиту

Если на минутку представить, что за то чтобы завладеть современными грязезащитными покрытиями пришлось бы голосовать, то наверняка поднялся бы лес рук, и от желающих получить полные права на владение ...
Красивые топиари. Зеленые скульптуры

Красивые топиари. Зеленые скульп...

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников называется Топиари или Топиарий. Она берет свое начало еще в садах древнеримской империи и имеет очень богатую историю. Сейчас топиарии уже стали клас...
Вкусные рецепты: Тёплый салат из фасоли с овощами, Булочка с секретом, Пикантный соус с брынзой к жареным кабачкам, овощам и просто намазать на хлеб

Вкусные рецепты: Тёплый салат из...

Тёплый салат из фасоли с овощамиФасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, залить чистую и варить, посолив, до готовности. Воду слить. В сковороде нагреть масло, всыпать зиру и сумах, ...
Равноденствие, я и моя тень. Во сколько наступает полдень?

Равноденствие, я и моя тень. Во ...

Большинство не задумываясь ответят на этот вопрос: «В двенадцать часов, конечно». И жестоко ошибутся. Давайте вспомним, что такое полдень, и каковы отличительные особенности этого момента ...
Компьютеры и ИнтернетЖивотные и растенияДом и семьяОбучениеЗдоровье и МедицинаИскусство и культураПсихологияЕда и кулинарияДом и квартираРабота и карьера
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.